Por: Edinaldo Moreno
Foto: Wilson Moreno (SECOM/PMM/Arquivo)
Na próxima semana, o Serviço de Inspeção Municipal (SIM), órgão ligado à Secretaria Municipal da Agricultura e Desenvolvimento Rural (Seadru), receberá visita técnica da comitiva do Serviço de Inspeção Estadual da Agência de Defesa do Estado de Alagoas. A visita acontecerá de 17 a 19 de outubro.
O objetivo principal da equipe alagoana é conhecer a realidade do SIM de Mossoró, desde a execução do serviço, do processo de trabalho do Serviço de Inspeção, como também a realidade das empresas registradas no órgão municipal.
“Como o SIM de Mossoró é um serviço com equivalência ao Serviço de Inspeção Brasileiro, tanto de origem animal quanto vegetal, eles querem conhecer a nossa realidade na perspectiva de implantar os conhecimentos e a situação de Mossoró com relação à adesão ao SISBI também possivelmente na realidade da agência de defesa, inspeção e também dos municípios lá de Alagoas”, explicou Allany Medeiros, médica veterinária do Serviço de Inspeção Municipal de Mossoró.
A comitiva alagoana desembarcará em Mossoró na segunda-feira (16). A recepção ficará por conta da Secretaria de Agricultura de Mossoró para apresentar o detalhamento do órgão municipal. “Esse momento acontecerá no auditório do Sebrae. Na oportunidade detalharemos todo o Serviço de Inspeção, de como ele funciona desde que foi implantado, quais são as empresas com registro, como se dar as ações de combate à clandestinidade, a parte da educação sanitária, entre outros”, frisou Allany.
COMO ATUA
O Serviço de Inspeção Municipal (SIM) é responsável pela inspeção e fiscalização da produção industrial e sanitária dos produtos de origem animal e vegetal minimamente processados. O órgão tem por finalidade promover a segurança alimentar, por meio de ações de saúde pública e combate à clandestinidade.
As empresas com registro junto ao Serviço de Inspeção Municipal têm vantagens em relação à concorrência com a produção legalizada de seus produtos no mercado consumidor. Além da garantia de qualidade, segurança alimentar e participação em programas governamentais oficiais de compra direta.
Todo produto de origem animal ou vegetal, minimamente processado, para ser comercializado precisa estar carimbado ou rotulado, constando dados sobre o fabricante e o produto, além do órgão fiscalizador. Produto não identificado é um produto de origem desconhecida, clandestino.